图书馆成功获批江苏省社会科学普及研发基地

发布单位:图书馆编辑:发布日期:2019/09/30浏览量:64

    江苏省哲学社会科学界联合会于日前发布《关于2019年度省社科普及基地复评优秀基地与新认定基地项目资助申报的通知》(苏社联发〔2019〕89 号)、《关于公布江苏省社会科学普及示范基地和研发基地(2020-2023年)名录的通知》(苏社联发〔2019〕90号),南京晓庄学院图书馆成功获批“江苏省社会科学普及研发基地” ,成为本次入选的全省四所高校类社科基地之一,也是我校今年获得的唯一一个省级基地平台。基地负责人为图书馆馆长宋钢教授。

从今年上半年开始,图书馆组织专人认真对照《江苏省社科普及示范基地创建与管理办法》和《2019年江苏省社科普及示范基地申报与复评方案》要求,严格参照评选标准,经过部门申报、学校社科联审核推荐、申报单位现场答辩、专家评审等环节,最终由省社科联党组审定通过,南京晓庄学院图书馆等11个单位获批20202023“江苏省社会科学普及研发基地”。

图书馆之所以在强手如林的众多申报单位中脱颖而出,得益于馆长负责制为核心的完善的社科普及工作网络体系和馆内各部门的协同配合与通力合作;与馆领导的高度重视、精心组织和大力支持密不可分。截至目前,我馆共有社科普及专职人员42人,其中高级专业技术人员18人。指导专业学生社团1个:南京晓庄学院大学生读者协会。20182019年度,该社团注册会员360人,会员均为社科普及兼职人员。近三年,图书馆先后有20余人次主持校级以上哲学社科类课题,其中省社科规划基金项目2项,省高校哲社项目8项,省社科联精品工程项目2项,发表各类学术论文80余篇。图书馆注重发挥场馆优势,协同学校有关部门,积极开展社科普及活动。先后邀请全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文教授和当代著名作家、江苏省作家协会副主席毕飞宇来馆给广大读者分别做了作“读书、音乐与做人”和改革开放40周年主题成就专题宣讲,反响强烈。每年邀请近百位国内外知名学者来馆开展各类社科普及活动。广大师生读者积极参与,营造了浓厚的学术氛围,有力助推了学校的专业发展和学科建设。我们的付出也得到了国家教育部、中国图书馆学会、省委宣传部等部门的肯定,先后荣获全国阅读推广优秀案例、江苏省暑期社会实践优秀团队、优秀基地等称号。我馆积极与校内外各个部门、组织通力合作,联合举办了近百场各类社科普及活动,中国江苏网、江苏城市频道、龙虎网等各类新闻媒体先后报道100多次,产生了广泛的社会影响。

江苏省社会科学普及示范基地和研发基地的遴选,旨在贯彻落实《江苏省社会科学普及促进条例》,广泛动员社会力量参与社科普及,进一步加强社科普及资源整合,推进社科普及基地建设。省级社科普及基地建设的任务是以更高的要求,开展社会性、群众性、经常性的社科普及活动,为市级基地提供示范引领,为广大群众提供高质量的社科公共服务平台。

我馆获批的江苏省社科普及研发基地,将结合地区特点和学校优势,做好中国优秀传统文化传承的对外宣传普及工作,形成内容丰富、形式多样、质量上乘的社科普及研发成果。并积极探索社科普及基地建设与管理的创新举措,有效增强社科普及基地的生机与活力,更好地开展贴近实际、贴近生活、贴近读者的社科普及活动,推出更多优秀社科普及成果,为谱写江苏“强富美高”新篇章和建设高水平应用型本科高校贡献力量。