省社科普及研发基地负责人宋钢教授作客书香南京大讲堂

发布单位:图书馆编辑:发布日期:2019/11/19浏览量:63


    应南京市委宣传部全民阅读办邀请,119日下午,省社科普及研发基地负责人宋钢教授作客书香南京大讲堂,以“行走的风物掌故,鲜活的文化印迹”为题,从品读南京大学图书馆馆长程章灿教授所著《旧时燕——一座城市的传奇》切入,概括《旧时燕》的内容为“爬梳南京过往的丝丝缕缕,追忆金陵昔日的点点滴滴。在时空交错、人事交织中,为到场的读者们打开了一幅幅生动的南京画卷,让大家了解了江南帝都的性情,重温历史,畅想未来。”《旧时燕》的风格为“娓娓道来,如数家珍;文字优美,配图精当;意趣盎然,隽永耐读。有历史叙事,有景物描写,有人物议论,有文学抒情,有史实考订,更有盛衰感慨,多侧面、多角度地展示了南京这座城市的传奇。这些文字既是理性的研究,又是感性的体悟,是学术性和文学性水乳交融的典范。”

    整场报告的核心内容是将《旧时燕》作为一个重要的参照系,由这本书漫衍开来,从“城市与文明”、“南京的特质”、“南京的吸引力”、“宣传南京,需要一个标签”、“研究南京,需要一个学科”等五个方面,讲解了他对南京的认识和理解。

    讲座最后,对南京入选世界“文学之都”,表达了祝贺与自豪;对尽早创立“南京学”学科表达了期盼。讲座结束后,读者纷纷上前与宋钢教授交流感想、合影留念。




作者:杨明      

时间:2019.11.11