图书馆一行赴南京大学调研智慧图书馆建设为制定“十四五”发展规划做准备

发布单位:图书馆编辑:发布日期:2020/05/26浏览量:58

   高校图书馆的建设与发展水平是学校整体办学水平的显性体现和重要标志。为了紧跟图书馆发展的步伐,为我校图书馆制定“十四五”发展规划做准备,521日,馆长宋钢、副馆长魏彬带领图书馆各部门主任一行7人赴南京大学图书馆就如何顺应图书馆转型升级的行业趋势、怎样建设智慧图书馆等重要议题进行考察调研。

   南京大学图书馆一直是行业探索的先行者,在当前高校图书馆向智慧图书馆转型发展的关键时期,率先建设、部署智慧图书馆管理与服务平台,具有示范意义和引领作用。

   南京大学图书馆副馆长邵波从云平台技术、业务流程重组再造、监控与调度安全、标准资源中心的搭建、半结构化数据和非结构化数据的文献管理以及图书馆员核心服务能力的培养等若干方面详细介绍了南京大学智慧图书馆建设的路径和业务开展情况。双方围绕新技术、云服务、自主可控、协同共创以及更专业、高安全、更智能、更规范等智慧图书馆的核心特点进行了热烈的讨论和充分的交流。

   为进一步拓展思路、开阔视野,519日下午,图书馆领导还组织全体部门主任参加了南京超星云舟教育举办的《图书馆智慧管理与服务》线上研讨会,仔细聆听了行业专家的系列专题报告,交流探讨了智慧图书馆建设的发展理念和实践经验。

   通过实地调研和线上研讨,增进了对智慧图书馆的深度理解,提高了建设智慧图书馆的战略定位,为科学制定我校图书馆“十四五”发展规划理清了思路、奠定了基础。