图书馆特邀著名学者钟振振教授来我校讲学

发布单位:图书馆编辑:发布日期:2020/11/04浏览量:15

   11月3日下午,应江苏省社科普及研发基地——南京晓庄学院图书馆邀请,中国韵文学会会长、著名诗词家和诗词学家、中央电视台“诗词大会”总顾问、南京师范大学博士生导师钟振振教授来我校作了题为《古典诗词鉴赏与当代诗词创作》的学术报告。报告由基地负责人、图书馆馆长宋钢教授主持,全校各专业近500名学生聆听了报告。

   钟教授从散文阅读和诗词解读的比较切入,认为文学研究最基础的工作是对具体文本的细读,包括文本解读、艺术鉴赏和审美评价这三个方面和三种层次。之后,通过列举部分经典诗词作品的理解与误解,向一些权威名家和流行结论提出质疑,进而鼓励大家在学习、研究诗词过程中,要敢于提出自己的见解、勇于挑战传统的看法。

   钟教授表示,中国古典诗词是高度凝练的语言艺术,篇幅短小,尺幅千里,因而解读起来具有很大的不确定性,所谓“作者未必然,读者未必不然”。所以不同的解读者从不同角度出发,往往会得出不同甚至相反的结论,这些都是正常现象,不必大惊小怪。

   报告后半场,钟教授结合当代旧体诗词的创作情况特别是自己创作旧体诗词的经验,启发听众大胆尝试古典诗词的写作,一方面学习、模仿古人,一方面表现、证明自己。

   秋冬之际,乍暖还寒,图书馆二楼学术报告厅却春意融融。整场报告集知识性和趣味性于一体,新意迭出,引人入胜。浅显易懂的语言,幽默风趣的比喻,深入浅出的分析,激发起在场听众阅读、鉴赏古典诗词的浓厚兴趣,让大家经受了一次中国高雅文学的洗礼。

   此次学术活动的成功举办,对活跃校园学术气氛、开阔听众学术视野,提升师生文学素养,进一步推动我校人文社会科学发展,将起到重要作用。