1.图书馆和移动图书馆的初始登录密码是什么?

答:图书馆和移动图书馆的初始密码都是学(工)号,请在登陆后及时修改密码。


2.我的密码忘记了该怎么办?

答:密码遗忘,请拔打图书馆信息技术部电话86178175,请技术部老师修改密码。


3.在校外是否能访问图书馆的电子资源?如何访问?

答:各位老师在校外可以使用VPN访问图书馆电子资源,学生暂时无法访问。VPN安装及使用指南,请访问网络与信息管理中心http://nic.njxzc.edu.cn/;不能访问或win8安装VPN等问题请咨询网络与信息管理中心。


4.本科生能否办理通用借书证?

答:本科生的通用借书证不能办理,通用借书证只限老师办理。


5.离校后是否能继续下载图书馆的文献?

答:学生离校后,不能使用图书馆的电子资源。


6.怎样向图书馆推荐购书?

答:读者用账号密码登陆图书馆后,点击“我的图书馆”,点击“继续荐购”,填写荐购文献资料,就可以推荐购买图书了。但在荐购前,请先确认是否本馆确实没有购买。


7.图书馆是否可以出具论文收录证明?

答:图书馆信息服务部可以出具论文的收录证明,有该项需求的老师请与信息服务部联系。


8.我校是否已开通移动图书馆或者手机图书馆?

答:我校已开通移动图书馆,一是图书馆主页上通过二维码可以使用的移动图书馆,二是下载超星移动图书馆客户端,再将学校设置成晓庄学院进行使用。


9.馆际互借是如何收费的?未完成的申请是否交费?

答:馆际互借范围限定在江宁高校联合体,不收费。未完成的申请不缴费。


10.北圩路校区的能否借方山路校区的图书?

答:可以,但需要师生到方山校区借阅。


11.通用借书证什么时间办理?

答:通用借书证一般一年办理两次,上半年和下半年各一次。请随时关注图书馆和学校网站,以免错过办理时间。


12.所借书已经超期,超期费怎么计算?

答:超期费每日每册0.1元。


13.所借图书应还日期在寒暑假期间的如何处理?

答:如果您借的图书到期时间在寒暑假期间,可以在开学后一周内归还,不算超期。


14.图书馆开馆时间?

答:图书馆开放时间为:周一至周四800~22:00;周五800~20:30;周六至周日9:00~22:00,各阅览室开放时间稍有不同,但逢法定假日、寒暑假、以及其他活动,服务时间会有调整,请注意图书馆的通知。


15.外文期刊在哪里阅览?

答:针对外文期刊,读者可到方山校区三楼外文工具书阅览室阅览。


16.图书馆为读者提供了几种咨询方式?

答:图书馆信息服务部专门负责读者的咨询。目前提供了5种咨询方式,分别是网页留言咨询、QQ在线咨询、当面咨询、电话咨询、微信咨询。图书馆信息咨询网页:


17.什么是试用数据库?

答:图书馆在订购某个数据库之前,会要求数据库商向我校提供一段时间的免费使用期,试用之后再决定是否购买。我馆鼓励读者尽可能多地使用试用数据库,并将意见反馈。


18.使用图书馆要存包吗?

答:使用图书馆不需要存包,但读者离开时须仔细检查,禁止将未借图书带出馆。


19.图书馆是否可以使用无线网络?

答:图书馆大部分地方已经实现了无线网络覆盖,使用时请连接XZXY-LIB,无需帐号密码直接使用。


20.怎么下载随书光碟的内容,在哪下?

答:首先,在图书馆主页使用“随书光盘检索”检索是否有随书光盘,如果有随书光盘可以使用客户端或在线下载使用。


21.新生入馆考试的网址是什么?密码是什么?

答:首先,打开图书馆主页http://lib.njxzc.edu.cn/,然后点击右上角弹窗“在线培训考试”就可以参加新生入馆考试了。账号是学号,密码是身份证后六位数字(最后一位是X的往前顺延一位)。


22.图书馆二楼多媒体阅览室怎样使用?怎样收费?

答:图书馆二楼多媒体阅览室可以查询网络资源。上机时需要在入口处刷卡,刷卡后找无人使用的机器使用。登录帐号是学号,密码为空。下机时刷卡,自动缴费。费用为每小时1元。


23.图书馆是否有微信?

答:图书馆目前已经开通了微信服务并通过了实名认证,欢迎师生读者关注晓庄学院图书馆微信平台。有什么建议或者需要咨询都可以在微信平台上提出,现在微信平台还在不断完善,相信可以做的更好。


24.请问这学期什么时候开始安排讲座,是不是都可以盖章?

答:图书馆的讲座都可以盖章,每学期都会有专业的讲座和培训,请多多关注图书馆主页的通告。


25.进入CNKI下载期刊所需的帐号和密码是什么?

答:校园网范围内使用CNKI期刊资源无需帐号和密码。


26.图书馆的无线最近怎么这么卡?还经常连不上怎么回事?

答:流媒体播放以及下载是非常费带宽的,学校网络中心对无线网络中的流媒体播放以及下载做了限制。另外由于图书馆无线网络的节点并发数限制,如果同时使用无线网的人数达到上限,后面再连接无线网就会连接失败,图书馆已经向网管中心申请更多的节点并安装更多的无线路由器,争取让更多的读者能使用图书馆的无线网络。


27.正保数据库为什么不能用?

:学校网络正常,正保数据库发生故障,现已解决问题,给你带来的不便,敬请谅解。如还有不能使用的情况,请向信息服务部反应,我们会尽快解决。


28.下载期刊显示未购买,怎么办?

答:首先,请尝试使用其他数据库检索文献。如果所有数据库均未收录,请咨询信息服务部进行原文传递。


29.最近下载论文非常的慢,是什么原因?

答:请咨询信息服务部,同时注意电脑的维护。


30.图书馆座位有人占座怎么解决?

答:发现这种情况可以报告本室馆员,请馆员来处理。