关于举办“2018书偶创意设计大赛”的通知

发布时间:2018-10-09 阅读次数:43 新闻来源:图书馆 发布:连明

  

  

  

关于举办“2018书偶创意设计大赛”的通知

  

各公共图书馆、各高校图书馆:

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的战略部署,深入推进全民阅读,努力营造浓厚的阅读氛围,扩大阅读活动的社会影响,调动广大公众阅读的积极性,营造“多读书、读好书、好读书”的书香环境,江苏省图书馆学会阅读推广委员会等单位决定在首届书偶创意设计作品大赛基础上,面向各图书馆读者继续开展“2018书偶创意设计大赛”(本次大赛为第十四届江苏读书节五大主题阅读活动之一)。现将比赛具体事宜通知如下:

一、组织机构

指导单位:江苏省全民阅读办公室

主办单位:江苏省图书馆学会阅读推广委员会、江苏省高等学校图书情报工作委员会读者服务与阅读推广专业委员会、南京艺术学院图书馆

组织单位:各公共图书馆、各高校图书馆

二、大赛主题

阅读·经典·创意·生活

三、参赛对象

各公共图书馆读者、各高校图书馆读者

四、大赛定位

本次大赛聚焦经典,以书本为依托,向书外拓展;以阅读为核心,以创意为灵魂,鼓励参赛者充分发挥想象,基于阅读进行艺术再创作,围绕古今中外的读书故事或经典名著的作者及书中的形象,设计与书有关、与阅读有关的人物或动植物的立体玩偶形象,或者具有浓郁书香的情境或场景,通过多种形式的艺术表现,让经典活起来,让书里书外的阅读形象活起来,赋予其独特的表现形式,感染更多的读者,让阅读更加富有趣味性。对适合转化的作品,推动开发为“书香江苏”文创产品并进行宣传推介。

五、参赛要求

1)参赛作品要突出书香,有立体感,具有特色的造型或动作,可以是玩偶、塑像、卡通公仔、文具、书房用具或陈设品、手工艺品、纪念品、礼品等文创衍生品,应具有制作延展性,有利于市场商业价值转化,进行产品孵化和批量生产。

2)参赛作品材质不限,单件或成套均可。每人限投一件,每件作品需分别提交正面、侧面、背面三个角度的设计电子稿,已有实物的请提交实物照片,实物照片要有参照物、能体现作品原貌。参赛作品只接受电子版文件,图片格式统一为A4大小,像素不低于300DPI,存储格式JPEG,单张图片不超过5M

3)参赛作品需切合本次大赛的主题,符合审美要求,寓意深刻、造型简洁,具有较高识别度,有利于传递正能量,不得出现黄色、暴力、违反法律法规的文字、画面等内容。鼓励加入时尚元素,鼓励材质和工艺的创新,鼓励体现现代科技手段的创意作品。

4)所有参赛作品应为原创设计,有一定的创意,不得抄袭和复制,按照要求提交作品著作权声明书(见附件一)。不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利。参赛作品凡涉及的包括但不限于版权、肖像权、名誉权等法律责任由参赛作者本人承担。

5)参赛作品需附参赛作品说明(见附件二),注明作品名称、作者姓名、身份证号、单位或院校专业、地址、邮编、电话、邮箱、作品材质、创作时间、作品尺寸(长×宽×高cm)等内容,阐述作品的设计意图、创作理念、市场应用前景等。(要求:内容完整、条理清晰、言简意赅,篇幅50-300字左右)

6)所有参赛作品,组织机构(指导单位、主办单位、组织单位)均可免费使用(包括但不限于用于展览、出版、媒体报道、网络推介、阅读推广宣传等),不另付稿酬。

7)所有参赛作品不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被取消参赛资格。参赛材料恕不退还,请作者自留底稿。

8)凡投送参赛作品者,均视为认同且接受本次比赛规则。组织机构对本次活动拥有最终解释权。

六、大赛程序

1)作品征集阶段(2018928-1231日),各公共图书馆、高校图书馆组织发动本馆读者及社会设计人员参赛。

2)作品评选阶段(201912-125日)。组织相关专家进行现场评选,分别评出特、一、二、三等奖及优秀奖,并综合各单位的宣传组织情况及参赛作品数量、质量评出优秀组织奖及优秀指导老师奖。

3)公布评选结果(2019220-320日)。获奖作品将通过南京艺术学院图书馆及相关单位的网站、微博、微信公众号等途径进行发布。

4)作品颁奖(20194月)。在相关业务会议或阅读推广活动中举行颁奖仪式,具体事宜另行通知。

七、作品提交

1)参赛作品可以通过读者所在图书馆集体提交,每个单位集中报送的参赛作品不超过10件。也可由参赛作者自行提交。提交作品需符合参赛要求并按要求填写作品相关信息。请勿重复投稿。

2)请于20181231日前将参赛作品电子版发送到邮箱jssods@126.com,大赛联系人:南京艺术学院图书馆综合服务部连老师、暴老师,邮编:210013,联系电话:025-83498715

八、奖项设置

特等奖2名:价值5000元奖品+证书

一等奖5名: 价值2000元奖品+证书

二等奖10名: 价值1000元奖品+证书

三等奖20名: 价值500元奖品+证书

优秀奖50名: 精美纪念品+证书

优秀指导老师30名:精美奖品+证书

最佳组织奖20名:获奖证书

为保证大赛作品质量,部分奖项可能空缺或减少名额。

附件:1附件1.作品著作权声明书.docx

2附件2 2018书偶创意设计大赛参赛作品说明.docx

  

  

  

江苏省图书馆学会阅读推广专业委员会

江苏省高校图工委读者服务与阅读推广专业委员会

2018925