馆际互借与文献传递服务是图书馆间应研究需求所提供的文献资源共享服务,为用户提供从外馆获取图书文献资料的服务,同时也提供外馆或个人从本馆获取文献的服务。


馆际互借服务为返还式借阅服务,由本馆为用户向外馆代借代还,限本校师生及本馆无馆藏文献;校外向本馆借阅图书只限协议馆用户,不受理校外个人申请。

文献传递服务为非返还式服务,为本校师生提供期刊论文等文献资料的复制和传递服务。


目前可为本馆提供图书外借服务和文献传递服务的主要机构包括中国国家图书馆(NLC)、国家科技图书文献中心(NSTL)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、南京大学图书馆(CALIS服务馆)、江宁高校联合体成员馆、南京林业大学图书馆等。



CALIS馆际互借与文献传递

链接地址:http://www.js.calis.edu.cn/index.jsp

    CALIS馆际互借与文献传递系统是CALIS公共服务软件系统的重要组成部分。目前,该系统已经实现了与OPAC系统、CCC西文期刊篇名目次数据库综合服务系统、CALIS统一检索系统、CALIS文科外刊检索系统、CALIS资源调度系统的集成,读者直接通过CALIS馆际互借读者网关提交馆际互借申请,并且可以

 实时查询申请处理情况。

使用方法

    (1)用户注册:进入CALIS主页页面,点击页面右上角的“读者登陆”(证件号和密码即读者登录学院图书馆“我的图书馆”时的校园卡号和密码)进行登陆,首次使用请点击“我的馆际互借”进入“南京晓庄学院馆际互借读者网关系统”注册。注册完成后,请携带您本人的校园卡到图书馆五楼学科服务部——古籍室进行用户确认,确认后即可"提交申请"

   (2)提交请求:用户登录“CALIS江苏省高等学校数字图书馆”,进入“E读学术搜索”、“CALIS外文期刊网”或“CALIS高校书刊联合目录”页面搜索所需文献,查到所需文献信息后,点击“发送文献传递请求”按钮,即可进入申请信息页面,填写相应的信息后点击“提交”,即可提交文献传递请求;如您

 知文献来源,也可以直接提交原文传递请求。工作人员收到您的文献申请后,会在三个工作日内进行处理。文献将被发送到您指定的E-mail邮箱,或由您来图

 书馆自取。



CASHL文献传递

链接地址:http://www.cashl.edu.cn

  中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)是在教育部的统一领导下,本着“共建、共知、共享”的原则、“整体建设、分布服务”的方针,为高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,是教育部高校哲学社会科学“繁荣计划”的重要组成部分,也是全国性的唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。

服务内容:

  为用户提供的服务内容有:人文社科外文期刊目次数据库查询、高校人文社科外文图书联合目录查询、以及基于目次的文献原文传递服务。

使用方法:

   1)用户注册:需要全文传递服务的用户,请先在开世览文(http://www.cashl.edu.cn)右上角的“CASHL直通车用户登录/注册”进行用户注册。注册完成后,请持本人校园卡到图书馆五楼学科服务部——古籍室进行确认,确认后您即成为CASHL的合法注册用户。

   2)提交请求:用户登录CASHL主页,进入“文献查询”,查到所需的文献信息,点击“发送文献传递请求”按钮,输入用户名和口令,即可进入申请信息页面,填写相应的信息后点击“提交”,即可提交文献传递请求;如您不知文献来源,也可以直接提交原文传递请求。


特别提醒:

  1)使用CALISCASHL文献传递服务前,请务必先查询我院图书馆馆藏资源(包括纸本和电子全文刊),若本馆没有收藏,才可在CALISCASHL系统中提交。

  2)请尽可能详细填写已知的文献信息(包括篇名、作者、刊名、年代、卷号、期号、起始页码等),以便馆际互借员快速准确地为您查找和索取相关文献;读者网关费用限制一栏,请根据文献的总页数(按0.30/页)计算出来填写数额;收藏馆名称尽量注明并准确无误。

  3)收费标准:除享受相关文献服务中心或图书馆原文传递补贴外,还可享受我馆经费补贴。目前,我馆对我校教师实行原文传递费用全面补贴政策,向教师提供免费原文传递活动。


联系方式:

    联系人杜京容     电话:86178174    邮箱:48001117@qq.com

    地  址:图书馆学科服务部——古籍室

   服务时间: 周一~周五 8:3011:3013:3016:30(周四下午除外)


江宁高校图书馆通用借书证(面向学生

本馆每年会办理江宁高校图书馆通用借书证,江宁高校图书馆通用借书证可在江宁大学城高校图书馆通用,该证件每年办理2次,分别在上半年5月份和下半年10月份办理。需要办理的同学可以到图书馆一楼大厅总服务台领取登记表,具体办理程序请咨询负责老师。


江苏省高校图书馆通用借书证(面向老师)

江苏省高校图书馆通用借书证主要为老师们提供江苏省高校图书馆之间的图书借阅,该证每年办理2次,请需要的读者密切关注。