人民数据

发布单位:图书馆编辑:发布日期:2021/12/21浏览量:10



记录百年伟业·展现百年风华

《人民数据》试用说明


全    称:人民数据

类    型:电子期刊、报纸、会议论文、事实性文献、多媒体资源等

访问地址:http://h-p.data.people.com.cn.njxzc.opac.vip/(人民数据)

1.基本介绍

《人民数据》是人民网依托《人民日报》及以人民网有关内容为基础,并与全国人大、中共中央办公厅、中央党校、中央党史与文献研究院、中央政策研究室及中央各部委紧密合作,整合信息、资料综合而成的大型党政时政经济管理法律数据平台。信息采集渠道权威,具有科学性、实用性、及时性、系统性、完整性的特点。该库是高校及时、准确、全面掌握国内外形势政策(含法律经济与管理)、党和国家方针路线的重要工具,是高校决策、研究、教学、写作、文秘、咨询、经营管理工作的信息资料助理,涵盖了高校哲学、经济学、管理学、文学、历史学、军事学、法学、教育学、艺术九大大门类。

全库共650余万篇文章,70余万张图片,500段视频(每年),是党政信息数字化建设以来第一次编选最全面、内容最翔实、信息最丰富的“党、政、经、法、管”数字化资源总汇。既为高校思想理论教育提供辅助资源,又使广大学生关心国家大事、塑造完美个体,为将来就业打好基础,全面提升大学生个人素养具有极其重要的意义。

2.主要栏目内容

主要栏目包括:人民党建——建党百年专题数据库、全面推进乡村振兴专题数据库中国共产党文献信息(1921年至今)、中国政府文献信息(1983年至今)、党报党刊(创刊年至今)、两会文献信息、综合、人民日报子报子刊、人民舆情时政专题等。具体内容如:法律法规资料、学术理论、时政评论、人民日报社论、言论、国际组织信息、中国政经访谈、党建视听、党建专题、中国共产党重要文献信息、重大事件及任务信息等。是社会科学、时事政治、军事法律法规、党史党政党建、共商国是等领域的完整、真实、权威的数字资源。

特别是人民数据还包含习近平“新时代”、“新征程”、“新矛盾”、“新方略”、“新举措”和“新要求”等新的内容,对高校师生全面学习、深刻领会、深入贯彻落实党的十九大精神、研究习近平新时代中国特色社会主义思想具有极其重要的指导意义。