行知精神,薪火相传|新疆籍及外省新生参观校史馆

发布单位:图书馆编辑:发布日期:2021/12/24浏览量:10


20211222日,四十余名新疆籍及外省21级新生在老师的带领下来到我校校史馆参观学习,由校史馆志愿讲解员陈慧洁、杨迎进行讲解。

这些新鲜又充满活力的面孔来自五湖四海,不远万里地寻觅一缕教育曙光而来到了南京晓庄学院。了解一所学校便是从了解它的历史开始,从历史的缝隙窥见时光更迭中的屹立之姿,拨开岁月的烟云。1927315日,陶行知先生在南京北郊劳山创办了晓庄试验乡村师范,从此乡村教育在中国开始落地、生根、发芽……作为新生的陶子们,大家听到这里无不心潮澎拜,充满了自豪之情。

跟随讲解员的脚步继续前进,大家了解到了陶行知先生更多的教育思想。陶行知先生提出“生活教育”理论,包括“生活即教育”,“社会即学校”,“教学做合一”。这些理论看似简短但却不易领悟其精髓,而如何落实生活教育的理念,如何让教育回归美好生活,依然是无数教育者探索研究的课题,也等待这些将来为人师表的陶子们在实践中感悟。同学们好奇地看着馆内的老照片,上面有晓庄剧社、中心茶园、犁宫……那曾经是晓庄师生学习生活的地方,大家都感慨自己有幸成为晓庄学子,沿着行知教育的足迹,在今天美丽洁净的校园度过充实的大学生活。

张蓓老师勉励小陶子们要努力学习文化知识,争取以后将陶行知先生的教育思想传播到全国大地,更好地建设自己的家乡。参观结束以后,大家也因波澜壮阔的校史深受感动,特别受到王景光校友优秀事迹的启发,立志要利用好大学时光,努力学习的同时积极投身社会实践,发扬晓庄大爱精神!

20211223