图书馆2021年度文献资源建设方案专家论证会顺利召开

发布单位:图书馆编辑:发布日期:2021/07/05浏览量:10


202172日上午10点,图书馆2021年度文献资源建设方案专家论证会在图书馆一楼会议室顺利召开。与会专家有江苏高校图工委副主任、南京师范大学图书馆馆长管红星,中国图书馆学会第九届阅读推广委员会大学生阅读专委会副主任、南京艺术学院图书馆馆长陈亮,南京工程学院图书馆馆长白少布。图书馆李朝晖馆长及各部门负责人参加此次文献资源建设方案论证会。

论证会上,资源建设部负责人汇报了我馆2021年文献资源建设方案。通过报告,与会专家对图书馆文献资源建设工作有了比较全面和深入的了解。2020年图书馆文献资源建设工作紧紧围绕学校的发展方向,充分调研、合理论证、明确重点、统筹规划,多渠道多手段保障学校学科专业建设,满足广大师生文献需求,得到学校上下的一致认可和赞誉。2021年,图书馆本着对学校事业发展、对文献资源建设工作高度负责的态度和精神,积极应对,多方论证,充分考虑学科专业建设、读者需求、资源特点、保障程度等多种因素,合理调整采购策略,重点保障硕士点申报、一流学科、专业和师范专业建设,优先保障数字资源,适当减少纸质资源。经过调整后,图书馆有信心对学校硕士点申报、师范专业认证以及教学科研和读者需求形成有效的支撑。同时,图书馆还将通过学科服务和文献传递等其他途径拓展文献资源服务。

汇报结束后,与会专家就报告内容及我校当前的发展目标给出了中肯的意见和建议。专家们充分肯定了本次文献资源建设方案体系完整、配置合理、特色鲜明、质量较高,对我校硕士点申报学科、重点学科的发展起到了重要的保障和支撑作用。专家建议图书馆应对硕士点申报专业及师范专业给予更为有力的支撑,合理调整纸质资源与电子资源的经费投入比例。图书馆在合理采购文献资源的基础上,需加强资源绩效评估以及运用大数据分析等方法建立合理的淘汰机制,进一步提高文献资源的质量和使用绩效。

李朝晖馆长代表图书馆向与会专家表示了由衷的谢意,并表示,图书馆将认真吸纳此次各位专家的意见和建议,据此对2021年文献资源建设方案进行修订调整,并将切实做好2022年度文献资源建设经费预算工作。此次文献资源论证会的成功召开,为图书馆2021年度文献资源建设指明了方向,对各项资源的采购工作具有重要的指导意义。

图书馆   

202175