图书馆简介

发布单位:图书馆编辑:发布日期:2022/04/30浏览量:8400


风光秀丽的方山脚下,绿水萦绕,杨柳依依,矗立着一座古朴典雅的徽派楼宇,这就是南京晓庄学院图书馆 。图书馆的前身,源自伟大的人民教育家陶行知先生1927年创办的晓庄试验乡村师范学校图书馆“书呆子莫来馆”。

截至20231231日,图书馆馆舍面积3.4万平方米,拥有阅览座位近5000席;拥有馆藏纸质图书225万余册,其中古籍图书近1万册;拥有电子资源数据库60个,视频资源8.28万时,本地镜像资源约80TB;拥有陶行知研究资料库、小学教育特色资源专题数据库、幼儿教育数字资源专题数据库、民国文献特色数据库、机器人创客专题库等5个自建晓庄特色资源库藏。

莅临馆内,你可以轻轻踏进古籍阅览室,展阅《四库全书》,古今之变、天人之际入于灵府;打开清末民初以来的中小学教材特色库,就推开了洞悉中国中小学教育史的窗扇;叩开陶行知研究资料室,“爱满天下”的情怀会拥抱每一位陶子,“教学做合一”的思想将引你乘风破浪;或行至江苏民间音乐资料室,流动着的草根音乐,期盼着知音,那大地的旋律,会带您走上回家的路,安心于精神故乡;或移步音乐欣赏厅和影视欣赏厅,聆听江南丝竹,观赏长河落日美景,领悟诗意栖居的境界,一如生命的艺术长廊。如果累了,校园卡在手,你便成了图书馆里的精灵,刷一下移动借阅机上的二维码,电子书刊伴你走天涯,别再担心什么书筪行囊。

侧身校园,栖身家居,无论是在教学楼、学生宿舍,还是行走在校园林荫小径上,亦或是家中优雅的书房,海量的电子资源你仍可享用,徜徉书海,品味书香,方便快捷。无论白昼夜晚,信息处处即点即得,书山之路时时通畅,图书馆网络系统都将为你奉上宝贵的精神食粮。

为了你更好地体验,我们的服务时刻相伴。服务难在创新,也赢在创新!世界读书日、读书节、阅读推广服务、学术报告等主题活动,形式不一,参与者众,创新性的阅读活动是我们的日常;现场采书、优化馆藏、技术革新、一借一还、一问一答之间无不流露着图书馆人的热情,彰显着读者至上的信念华章。

你在成长,我们也在成长。图书馆一批科研骨干依托自主开发的陶行知研究资料库等本地特色资源,遵照学校事业发展的需要,向着学术中心和文化中心指引的方向,时刻努力,不断向上。我们在坚定地推开那扇学术服务与学术攀登的窗,窗口开通四方,践行中,走向学科前沿的道路不再那么漫长,为支持学校专业建设、学科发展而贡献力量。

晓庄的图书馆,历经近百年沧桑。今天,在这里,书香如缕,润泽晓庄,助力新时代学子读书之愿高涨;今天,在这里,时空转换,薪火相传,诚迎海内外陶子相聚一堂。

到图书馆来吧,让我们一起聆听生命拔节的声响!

(2024年4月更新)